Jorge Puig, con récord de la prueba, y Tina Fernández ganan la Santyago 10K

SANTIAGO

Paco Rodríguez

El vencedor se impuso en un apretado esprint a Hugo García

27 abr 2024 . Actualizado a las 23:24 h.

Jorge Puig le tiene la medida tomada a la Santyago 10K. Repitió la victoria del año pasado y mejoró en quince segundos el récord que él mismo había marcado en el 2023. Cruzó la línea de meta con un tiempo de 32 minutos y un segundo, tras ganar al esprint a Hugo García, por un solo segundo de diferencia. Completó el podio Yago Ignacio García, que entró 57 segundos más tarde que el vencedor.

Los tres habían marcado ya los mejores tiempos al paso por el kilómetro cinco, en un quinteto en el que también estaban Facundo Médard y Nuno Moure. En la segunda mitad de la carrera Puig y Hugo García impusieron un ritmo imposible de seguir para el resto de perseguidores, que se fueron descolgando paulatinamente.

En el cuadro femenino la gran dominadora fue Tina Fernández, con un tiempo de 38.18. Pero se quedó lejos de los 37.02 que marcó el año pasado María Cedrón.Karyna Yevtushenko entró en segundo lugar (40.16) y completó el podio Susane Ewering (41.10).

En la clasificación por equipos se impuso el Club Atletismo Santiago, gracias al tercer puesto de Yago Ignacio García, el séptimo de Antón Gómez y el cuadragésimo sexto de Arturo Mata. Totalizó 56 puntos.

El segundo puesto fue para el Triatlón Compostela, con 63: Diego Santiago (14), Ángel Fagilde (24) y Javier Corral (25). Y tercero fue el Atletismo Tambre, con 88: Borja Nouche (11), Alexandre Tojo (19) y Manuel Costa (57).

Finalmente la lluvia no hizo acto de presencia y contribuyó a la brillantez de una prueba que es ya un referente para los atletas y que goza también del favor del público, muy numeroso en varios puntos del trazado.